A uva vinífira contempla os seguintes elementos:
A pele é a fonte dos agentes corantes, os taninos e dos componentes de sabor que dão carater ao vinho.
A polpa constitui a maior parte da uva e contém água, açúcar e acídos, além dos componentes de sabor.
A pruína camada cerosa no exterior da pele, contém leveduras naturais.
As sementes contém taninos amargos e são geralmente removidas durante a produção do vinho.
No Brasil a lei de vinhos estabelece que vinhos elaborados com variedades de uvas americanas serão denominados como vinhos de mesas ou comum, somente poderão ser denominados vinhos finos os elaborados com variedades vitiviniferas.
TIPOS DE UVAS
Exemplos de uvas comuns.
Isabela: apropriada para sucos de uvas e vinhos comuns;
Concord: muito usada para sucos e mostos concentrados pela sua alta cor e aroma e de sabor neutro;
Niágara: vinhos com aromas primários muito característicos.
Exemplo de uvas vitiviniferas.
Cabernet Sauvignon: produz vinhos escuros, encorpados e frutados, é uma uva intensa com aromas e sabores de frutas vermelhas;
Merlot: produz excelentes vinhos, bem estruturados e equilibrados, se adaptou muito bem ao solo brasileiro, é a uva com melhor integração as condiçóes climaticas no Brasil principalmente no Vale dos Vinhedos "Serra Gaúcha".
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